Buah Semangka dan Turunnya Risiko Serangan Jantung
Di negara yang memiliki empat musim,
jumlah orang yang meninggal pada musim dingin akibat serangan jantung cukup
tinggi. Hal ini akibat stres yang dirasakan tubuh untuk menjaga suhu tubuh
tetap hangat, sehingga menyebabkan tekanan darah menjadi naik. Hal ini juga
membuat jantung bekerja lebih keras sehingga risiko untuk terkena stroke dan
serangan jantung meningkat.
Dalam penelitian yang dipublikasikan
pada American Journal of Hypertension, para peneliti mengatakan bahwa makan
buah semangka sangat baik untuk kesehatan jantung serta mampu menurunkan risiko
serangan jantung di musim dingin.
Menurut Arturo Figueroa dari Florida
State University, Tekanan pada aorta dan jantung mengalami penurunan setelah
pasien mengonsumsi ekstrak semangka.
Penelitian ini melibatkan 13 wanita
dan pria obesitas. Dalam penelitian tersebut, para peserta diberikan ekstrak
semangka setiap hari hingga 6 minggu lamanya. Ekstrak semangka diketahui
mengandung 2 gram asam amino L-arginine dan 4 gram L-citrulline.
Saat dibandingkan dengan orang yang
mengonsumsi pil plasebo, mereka yang mengonsumsi ekstrak semangka ternyata
mengalami penurunan tekanan darah. Selain itu, stres pada jantung juga ikut
berkurang, bahwa pada kondisi dingin sekalipun.
“Hal itu berarti jantung bekerja
tidak terlalu keras sehingga jantung akan lebih mudah bekerja pada kondisi yang
penuh tekanan seperti pada musim dingin”, ujar Figueroa.
0 komentar:
Posting Komentar